Способы диагностики кондиционера

Способы диагностики кондиционера

Способы диагностики кондиционера
Данные способы могут быть различными. Но основная проблема, для которой они применяются, это утечка фреона. Именно с решением этой задачи чаще всего приходится сталкиваться мастерам.

Метод мыльного раствора

Самым старым способом диагностики кондиционера можно назвать использование мыльного раствора. Раствор распыляется на рабочую поверхность радиатора кондиционера, либо магистраль и на месте утечки можно было увидеть пузыри. Такой подход и сейчас можно применять, но он уже морально устарел и не является достаточно эффективным. Сейчас его можно разве что дополнить использованием электронного течеискателя и то нельзя гарантировать 100% обнаружение микроутечек.

Поиск утечек с использованием азота

Также достаточно архаичный метод. При таком способе диагностики кондиционера в систему вводится газ азот, утечку можно обнаружить на слух. Такой способ иногда комбинируется с использованием мыльного раствора. Недорого, доступно, относительно просто. Но есть нюансы. Ведь кондиционеру необходим не только фреон, но еще и масло – которое впитывает влагу. Таким образом, быть уверенным в высокой точности азота и мыльного раствора нельзя. Мы не рекомендуем применять устаревшие методы.

Использование электронного течеискателя

Более продвинутый способ, но также не лишенный недостатков. Течеискатель можно использовать для поиска труднодоступных утечек. Однако ряд факторов сильно влияют на точность измерения (например, наличие CO2). Не очень подходит электронный прибор и для обнаружения крошечных трещин с низкой интенсивностью утечки, а также в тех ситуациях, когда утечка проходит сразу в нескольких местах. Звуковой сигнал течеискателя есть, а трещины/утечки не видно.

Поиск утечки с использованием ультрафиолетовой добавки (УФ-добавки)

Новый и самый эффективный метод диагностики автокондиционера. Использовать его можно лишь в современных сервисных центрах с нужным техническим оснащением. В систему вместе с фреоном заправляется УФ-добавка. Благодаря этому, в месте утечки можно обнаружить в ультрафиолетовых лучах лампы/фонаря  зеленые следы добавки. Быстро, надежно, без малейшего ущерба для техники.
Конечно, профессиональная диагностика с использованием ультрафиолета стоит потраченных денег. Но это тот случай, когда на услугах экономить не стоит, ведь результат гарантирован.
Если вас интересуют подробности того, как мы проводим диагностику, кондиционера, то прочитать об этом можно здесь.

Рекомендуем прочитать схожие статьи