Дополнительный отопитель в авто - За и Против

Дополнительный отопитель в авто - За и Против

Дополнительный отопитель в авто - За и Против
Автомобильные отопители салонов и двигателей уже давно стали стандартом - ими массово комплектуются как легковые, так и грузовые машины. Устройства могут как устанавливаться штатно, еще на заводах, так и быть устанавливаться в качестве дополнительного отопителя авто. Мы поговорим о тех случаях, когда вы хотите поставить на свой автомобиль автономку, но еще не решились - стоит ли оно того.
 
Главный вопрос: активно ли вы используете автомобиль в холодное время года? Если да, то установка автономного отопителя двигателя или салона будет для вас рентабельна. Если нет, то без этого устройства можно и обойтись, в принципе (если вам не жалко тратиться на поддержание работоспособности двигателя в зимний период). Рассмотрим этот аспект.
 
Однако, в любом случае стоит держать в уме, что использование машины в мороз требует расходов, даже если вы не хотите тратиться на автомобильную климатехнику. Необходимо использовать масло, устойчивое к замерзанию - а это “синтетика” дороже среднего уровня. прогрев двигателя при низких температурах означает повышенный расход топливо. Быстрее садится и аккумулятор, разумеется.
Однако же, без подогрева двигателя и отопления салона обойтись решительно невозможно, особенно в наших климатических условиях. Игнорирование холодного двигателя приведет к его быстрому износу и необходимости дорогостоящего капитального ремонта. А невнимание к отоплению салона чревато очевидными проблемами с комфортом водителя и пассажиров. Холодные сиденья вредны еще и для здоровья, вызывая множество заболеваний.
 
Разумеется, установка на машину автомобильного автономного отопителя салона потребует финансовых затрат. Однако, на современном рынке представлено достаточно много систем для того, чтобы подобрать устройство, оптимально подходящее для конкретных условий эксплуатации. Автономные отопители двигателя, как правило, являются универсальными, могут работать и на обогрев салона - таким образом, дублировать климатехнику не придется.  
 
Автономки предназначены для использования как с бензиновыми, так и с дизельными двигателями, а также с моторами на газу. По принципу работы отопители являются жидкостными (работающими в системе охлаждения двигателя) и воздушными (работающими через забор воздуха). Работа системы как полностью автономная, так и с подключением к автомобильной электросети. Что касается производителей, то самой высокой популярностью пользуются устройства немецких брендов Webasto и Eberspacher. Есть и более доступные бюджетные варианты - например, российский бренд “Теплостар”.
 
Итак, чтобы выбрать дополнительный отопитель салона, решайте - собираетесь ли вы активно использовать автомобиль зимой. Если да, то затраты на установку климатехники безусловно окупятся и избавят вас от многих проблем в будущем. Главное, чтобы установка автомного отопителя двигателя проводилась опытными компететными специалистами.